ルールを明示については、大枠を作る程度に収めた上でなら賛成です。
明確にすることで逆にルールに挑戦する人が現れることを懸念しています。
ルールスレスレの発言は許されるという動きをするでしょうし、消されれば触れていないだろうと騒ぐ人は0ではないと思います。
消された発言を第三者が見えない以上、消された人間はあること無いこと発言するという可能性を考慮すると、更に疲弊することが想像できます。
現状wikiの管理は善意で行われている認識で、こういった是非を問う場を設けられているなら少なくとも健全な管理はされていると認識しています。
管理人の権力が及ばないことを目的としているのであれば5chや、現状を良しとしない人間がしたらば掲示板を作るといった手段は取れるはずなので。
管理上楽な手段は取るべきですが、疎かにはするべきではないというスタンスです。
行き過ぎた管理をされていると感じたのであれば、管理人に対してコンタクトが取れる場があるのでそれを活用しましょう。
誤った判断を取った管理人を咎めて、それを言論統制されたと感じたのであれば個別にコンタクトを取り、そのやり取りを公開するのも手段です。(もちろん双方の合意があればの話です。)
クローズドな場でのやり取りは言った言わないが発生すると思いますので、それを回避するためにやり取りはスクリーンショットなどを活用しログに残すことだってできます。
こうしたオープンな場でやり取りができているのであれば健全な環境であると考えています。
ただ無責任に他者を扇動するのではなく、自分にとっても周りにとってもより良いコミュニティにするにはどう行動すべきかは共に検討しましょう。
そうではなく、ただ文句を垂れ流し、他者を不快にする発言を消されたことに腹を立て、行動せず無責任に場を荒らす行為をするのであれば、排除されるべきです。
場合によっては、5chやしたらば掲示板を独自に建てて、そこでタルコフやこのwikiについても好きに発言するコミュニティを形成するのがお互いにとって精神衛生上好ましいかもしれません。
最初期は5ch掲示板へのリンクもありましたが4年ほど前に新スレッドへのリンク更新がされなくなることが数カ月つづいたので削除していました。 不評や反対はほとんど見ませんでしたが復活させますか?