精神を安定させ、血を補う作用のあるあさり。殻ごと料理に使うと効果が高まるのでおすすめです。
材料(2人分)
● あさり 150g
● 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
● キャベツ(食べやすく切る) 2枚
● アスパラガス(乱切り) 3~4本
● 鶏スープ 400mL
● 塩麴 大さじ1/2
つくり方
1あさりはよく洗い、砂抜きする。
鍋にスープと玉ねぎを入れ、火にかける。煮立ったらキャベツ、アスパラを入れる。
あさりを加え、ふたをする。あさりの口が開いたら火を止め、塩麴を入れる。
※スナップえんどうやグリーンピース、コーン、じゃがいもなどを入れてもよい。
春のイライラで胃腸を傷めやすい人は、すっぱいものは控えめに。代わりにいも類、キャベツ、豆類は胃腸を守るのでおすすめです。