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あさりと春野菜のスープ

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精神を安定させ、血を補う作用のあるあさり。殻ごと料理に使うと効果が高まるのでおすすめです。


材料(2人分)

● あさり 150g
● 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
● キャベツ(食べやすく切る) 2枚
● アスパラガス(乱切り) 3~4本
● 鶏スープ 400mL
● 塩麴 大さじ1/2

つくり方

  1. 1あさりはよく洗い、砂抜きする。

  2. 鍋にスープと玉ねぎを入れ、火にかける。煮立ったらキャベツ、アスパラを入れる。

  3. あさりを加え、ふたをする。あさりの口が開いたら火を止め、塩麴を入れる。

※スナップえんどうやグリーンピース、コーン、じゃがいもなどを入れてもよい。


春のイライラで胃腸を傷めやすい人は、すっぱいものは控えめに。代わりにいも類、キャベツ、豆類は胃腸を守るのでおすすめです。

なつ
作成: 2021/04/05 (月) 06:05:53
最終更新: 2021/04/05 (月) 06:14:31
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