MY VINTAGE AUDIO

My Vintage Audio 掲示板 / 62

536 コメント
views
1 フォロー
62
sigeta 2020/01/10 (金) 16:05:02 5525d@32113

昨日は拙宅までおいでくださりありがとうございました。

同好の士の語らいは本当に楽しいものですが、楽しい以上に大事なことが含まれていると思います。それは相互に訪問することにより、その人の手塩にかけた音を聴かせてもらうことで多くのことが学べるということなのではないでしょうか。
以前、私がKさん宅にお邪魔した際、私が悩んでいた低音の処理がKさんの装置では見事にクリアーされていて目を見張る思いにさせられたことが、私のオーデイオに対するその後の原動力となったことは確かなことです。

今回来ていただいた中でもKさんのアドバイスが大変役に立ちました。
腕によりをかけて少しでも良い音をと思い、大きなヴォリュームでお聞かせしたところ、Kさんからはやんわりと「この部屋に対しては30㎝ぐらいのスピーカーが良いのかもしれませんね」とのお言葉が。
はっと我にかえり、それからは小音量~中音量ぐらいのヴォリュームで聞いていただきました。そのほうが楽器の倍音成分やホールトーンがよくわかるのですね。その後はKさんにも納得していただけたようで、あらためてKさんの耳の良さに感心させられました。
新しいMCトランスを使い始めて間もないのですが、そういう意味ではKさんにこのトランスの使い方を教えていただいたようなものでした。
装置のレベルが上がってくると、音の浸透力が強くなりその結果として小さな音でも音楽が
心にしみてくるようになる、そんなことがあのアドヴァイスには含まれていたように思います。ありがとうございました。

「井の中の蛙」となってもがき苦しむよりは、お互いが学びあうという気持ちで他者と交流を深めていくことが大事、ということが実感できた一日でした。
これからもよろしくお願いします。

通報 ...
  • 63
    名前なし 2020/01/10 (金) 16:15:23 1cd9a@5610d >> 62

sigetaさま
    昨日は久しぶりにTANNOYの美音に浸ることができ、有意義で幸福な時間を過ごさせていただきました。
    私はある程度のところまで最初から一線を引きながら取り組む習性が有るようで、sigetaさんのようにとことん追求する姿勢が
    乏しいように感じております。それが身の丈サイズなのかもしれませんが、もう少しチャレンジしても良いのかもしれませんね。
    これからはsigetaさんを見習い、熱い取り組みを心掛けたいと思っております。
    どうぞよろしくお願いいたします。