NCVCサポート掲示板(仮)

できたら良いな「ドラえもんスクリプト」!? / 10

10 コメント
views
0 フォロー
10
タマ 2022/11/16 (水) 09:06:22 1960c@8e686

まがら様 ishii様 

時間は掛かりましたがお陰様でスクリプトできました😄
「ActiveState」社のインストールは何度試しても上手く行かず PCをリカバリーと「perl -v」は反応したのですがパールを実行するとフォルダーの場所が違うみたいなエラーがでて場所を変えてら他のエラで・・・忘れかけていたニコチンの誘惑に負けそう🥶
何気なく掲示板を読み返したら perlの推奨サイトがあるじゃないですか。イチゴは10分足らずでインストール完了
NCVCを起動してスクリプトを実行したらアッサリと出来ちゃった この2日は何だったのか・・・喜びも半減

そもそもG2G3は直線と円弧でしか機能しないみたいだが 無知な年寄は少しは融通がきかないかとベジェー曲線のポイントを減らしたり増やしたり始点を変えてみたら面白い動きをする 長いベジェー曲線で最初は円弧と判断したのか速度を落し少し経つつと速度をあげる さらにアンカーポイントの数 ハンドルの有無等々、何百?も試したが一貫性がない・・・よく考えたら融通が利かないのがGコードだ。
ただ 昨今はAIが飛躍的に進歩しているみたいなので賢いファジースクリプトとかできるかも 知らんけど😱

G01 が G1 と出ているのでNCVCで吐いたGコードではなさそう.それは別にいいんですけど

当時から「.ai」のデータが多くてプラグインで変換したDXFデータは線が切れていたり、捻じれていたりと修正する作業が大変で お金さえ出せば良いソフトはあるのですが趣味の延長なで・・・そのような時にググっていたら「.ai」をそのまま使える格安のソフトあったんですよ。

終点の手前で一度違うブロックに分離(線を分断)し,そこでFを変えないと.始点でも同じことですね.

今回 試行錯誤した中で 提案して戴いた「線を分断」時間は掛かりますが作図でできるので私には一番良さそうです。

長い直線は長い直線でコード化しないと,加減速もなにもないですよww

G09(イグザクトストップ)G01(直線補間)、G02, G03(円弧補間)などの切削送りで有効なのです。
  {G08(加速)G09(減速)}
最初は殆ど理解できませんでしたが この何日間で頭もだいぶ柔らかくなったような気がします。
年を重ねても脳細胞は活性化するようで また質問させて頂きますのでよろしくです。画像1

通報 ...