B100X -Auto Dungeon RPG- 公式攻略Wiki - Nussygame

雑談 / 464

481 コメント
views
0 フォロー
464

v2.1.3 おしゃれ道場クリア記念にビルド晒す。主なスキル:死のルーレット、仙術、達観、多弁。指揮:回復優先。主な永続効果:ネクロマンシー、支配圏。装備:肉喰らいの斧、森神の盾、将軍の甲冑、第三の目、睨みつける兜。ルーンワード「飛翔」、「中庸」。主な効果、HP(%)、回復率、自己暗示、克己、月光下剣舞、溶血、良心の報い、見えざる抗力。戦闘開始時は指揮:回復優先の効果で仙術を使用する。回復率と良心の報いの効果でバフ一つにつき七割強回復するようになり、それを達観でシールドにも回せる・・・・・・と思っていたがどうやら達観でシールドを得るとき最大シールドまで引き下げられてしまうようでここは当てが外れた。老化の効果でクールダウン60となり将軍の威光の防御効果を受けられるようになり、次のターンには飛翔でクールダウンが回復しまたスキルが使えるようになる。そうこうしている内に森神の加護が発動し死のルーレットも一緒に発動する。以降は余程飛翔が偏らない限り将軍の威光を維持しながら、クールダウンが回復したスキルをランダムで使用するようになる。死のルーレットは命中が低いので月光下剣舞と心眼で必中化、自身への致死は自己暗示+克己で無効化、エリート「気骨」対策に魔眼の睨みを付けている。これだとドッペルゲンガーが倒せないので、溶血を付けてスキルの使えないドッペルゲンガーが自然と死ぬようにしている。将軍の威光の防御効果を得られない霊樹に備えてダンスマカブルも用意した。免疫、デッドチャージ、ルーラーチャージ、英雄の詩(自己暗示由来)の両バフもダンスマカブルの対象で、ここに仙術をはじめ多数の一時強化を重ねることで十分な防御性能を得た。星の呪い(ランダムスキル封印)、凪の呪い(毎ターン異常蓄積リセット)は対処が思いつかなかったので見えざる抗力が発動するよう祈る。予想外の苦戦要素がフェニックスと太陽の祠だった。フェニックスはスキルの出目が悪いと延々と蘇生されて引き分けになる事があった。一回一回の確率は小さいが、1000F潜ろうとすると計10回戦う事になるので、合計すると結構な負け筋(引き分け筋?)になった。気休めにJPを稼いで多弁を付けた。太陽の祠はメインの攻撃手段が致死なので問題無いと思っていたがブラアマの存在を失念していた。やっつけで不殺生の誓いを付けず、七支刀と合成した装備を作成して対処した。おしゃれ道場は二章と比べると序盤のJP稼ぎが楽で、おしゃれ度300、JP50程なら割と楽に集まるので、ダンジョンをクリアするのは比較的楽だと思った。(そもそもおしゃれ道場はダンジョンをクリアするのは目的じゃないが)但し一定値を超えると、上げるのにおしゃれ固有効果(≒☆5素材大量入手)が必須なので、そこまでで入手出来るJPでビルドを完結させないと苦労するかも。後何処かしら1000F攻略するか、具象化の巻物を使わないとエッセンス抽出器が入手出来ないので、二章から入ってエッセンス抽出器がすぐ手に入る前提でビルド考えてるとびっくりするかも。(した)メインモードでダンジョンの進行やクリアで貰える報酬(薬湯の小瓶や支配の首枷等)は手に入らず、特殊なダンジョン(深奥や失楽園等)は最後まで挑戦できないので注意。おしゃれ固有効果の内、数値が付いてるヤツ(ワンポイント等)は合成で効果を上げられるので、鍛鋼やオリハルコンと合成して使うと楽。今回追加された要素では自己暗示が強いと思った。克己と合わせると異常を無効化出来るのだが、蓄積を「0」にするっていうのが偉くて、耐性値が1になるような状況や蓄積値が減少せず増えていく効果中でも無効化出来るので、感染以外で異常を受けることがない。また英雄の詩が自動発動するのもおまけとして十分で、ダンスマカブルの底上げにもなるので合わせると便利。なるべく追加された要素を取り入れたビルドにしたかったが、追加された☆5装備が使えなかったのは残念。

通報 ...
  • 466

おしゃれを360以上まで上げるためにはどのアイテムを使えばいいでしょうか?精霊増幅炉と変性の秘技書使って変更させながらおしゃれ高めのアイテムを探しているんですが、全然上位のものが見つかりません…
    現在の装備アイテムは叢雲・エンジェルシールド・王族の服・凍える瞳・プリンセスクラウンでおしゃれ320まで達成しています。

467

もう大分うろ覚えですが、装備の素のおしゃれ度はそれ位で頭打ちで、後は虹色の花びらを用いたクラフトでおしゃれ固有効果をつけないと伸びません。多分☆5素材を集める為に、第七断片、発見力100以上、道神セットを揃えるのが速いです。

468

なるほど、おしゃれ道場には専用のクラフトメニューが追加されているんですね。全く気づきませんでした(¯―¯٥)
    おかげさまでおしゃれ道場クリアに成功しました!色々と教えていただきありがとうございます!

476

すいません最近サブシナリオのおしゃれ道場を始めた初心者なのですが、「虹色の花びら」の入手方法を教えて頂けないでしょうか?どこを探しても見つからなくて…

477

↑虹色の花びらの件、自己解決しました!極夜の平原を周回してたらドロップしました!