NameErr0r
2022/10/14 (金) 23:26:38
bfe7f@ea593
Discordとかでたまに話題に上がってるんだけどここってデータ解析とぶっこ抜きやってるってマジなの?
通報 ...
Testifyの時とかリークしてた人もいるけど、wikiの方針としてはそういうのはArcaeaの規約違反になるから禁止になってて、リークとか解析とかの情報は発見次第削除&当該投稿をした人は管理人からお仕置きになります。
ジャケット画像はぶっこ抜きってよく見かけるんだけど…。あとはまぁページ凍結でお茶濁してる感があるプレー背景の画像とかどう考えても正攻法じゃ入手できないと思うんだが
プレー背景とかはぶっこ抜きが規約で禁止されてなかったやつがありますね。法の不遡及の原則です。
そもそもWikiとか攻略情報サイト全般ってデータ解析以外の方法ってあるの?Arcaea Wikiに限らず
基本的にプレイを重ねてデータを取って(Arcaeaなら譜面定数、ワールドモードの曲制限情報、LostChapterを1%刻みで走る、スキルの検証など)編集しているのがほとんどだと思います
全部解析扱いするのはそういう地道な努力をしている編集者に対する侮辱だと思います
必要最小限のぶっこ抜きは暗黙の了解になってるからあんまり言わないほうがいい。アートワーク画像なくなったらみんな困る
アートワークはスクショして切り抜きだと思うけど...
スクショして切り抜きではない理由がいくつか有るから言われているんだけど…これ以上はやめておこう
暗黙の了解だからぶっこ抜きについて見て見ぬふりをしろってとんでもない暴論なんだけど自分言ってることわかってる?
枝主。じゃあ今あるアートワーク画像全部凍結するのか?っていうのも現実味ないでしょ。既存300曲+都度出る新曲を全部スクショ加工する、みたいなプロジェクトが出るんだったら全然話題にすればいいけど。暴論とまで言うんだったら代わりに何か提言してほしい。
提言も何も「権利を不当に侵害したおそれのあるもの」であったり「法令に違反しているおそれのあるもの」なら自主的に取り下げるのが当然だし「一般常識」です。無茶苦茶な論理を振りかざすのはやめましょうね
そしてそれを判断するのはwikiを利用する我々ではなく管理人が裁定しなければならない話。「Arcaeaの運営が何も言ってこないから残します」、とか「規約発効前に更新されたものについては不遡及と解釈し~」ってのは理由にならないから本来なら全削除しなけれないけないものです
bfe7fさん
正しさの話をしたいなら正しく発言して下さい。
まず、「権利侵害」とか「法令違反」とかの議論をしたいなら、具体的に何の法に違反しているのか、法律等の名称や条文は明記すべきです。
それから、「一般常識」なる定義の不明瞭な用語を用いていることで、あなたの物言いは非常に胡散臭く聞こえます。(つまり、傍から見れば、無茶苦茶な論理を振り翳しているのはあなたの方です。)あなたの当たり前が世界の当たり前ではありません。
更に言えば、あなたが糾弾したいのは「Arcaea Wikiに載せる情報の入手方法としてデータ解析を用いていること」なのか、「Arcaea Wikiにアートワーク画像などを掲載すること」なのか、いったいどちらですか?文面を見る限り、あなたはこの2つの文脈を混同して話しているように思えます。
こういった、「攻略サイトの利便性を損なおうとする(≒元コンテンツの衰退に繋がりかねない)ような問題提起」は、するなとは言いませんが、もっと丁寧に、慎重にして下さい。
察しの悪い人には分からないだろうから説明すると、スクショを加工して載せているってことにするだけで高画質のアートワークを利用できるんだからそんなこと追求するメリットが無いんだわ。あったとしてもせいぜい「自分の正義感が満たせて気持ちいい」ぐらい?
リークやチートみたいな規約違反と違って誰も損をしていない、それどころか公になったらアートワークが利用できなくなるデメリットがあるって考えたらわざわざそこに踏み込む人はいないのよ。暗黙の了解っていうのはこういうことです
よく見たら怒ってるの1人だけか。
そんなこと5年も運営してる管理人さんが一番よく理解されているはずで、その上で今の状態を作ってきてるんだろう。正直なところ今のWikiがちょうどいい塩梅だと思うし、自分も現状維持に1票。
ガイドラインを100%遵守する意見はもちろん尊重するし、間違ったことは何も言ってない。
ただこんなに成熟した音ゲーのWikiはかつて見たことないし、Arcaeaの発展に大きく寄与していることも間違いない。難しいところだけど、Wikiとしては"正しい姿"だと思う。
とりあえず皆さんの意見はわかりました。モラルは二の次だということもよくわかりました。とりあえずこれで黙ります。管理人が現状維持を是とするのならば、自分はこの場での議論からは身を引きます。
百歩譲ってアートワークの入手方法に問題があるとして、より便利になる代替手段を提示することなく糾弾するのはどうなんでしょうかねぇ。
円満に解決できなかったようで残念です。悲しいかな、本Wikiに限らず多くの音ゲーWikiでもアートワークの解析が行われていて、あなたの常識からはとても受け入れられない無茶苦茶な論理がまかり通っています。利用するだけでモラルに欠ける行為となってしまうので、双方の幸せのためにも今後音ゲーWikiの閲覧を一切やめてはどうでしょうか。
あまりにもモラルを重視すると今度は利便性等が犠牲になるからなぁ、明らかにダメとわかるようなものならともかく。
モラルやマナー、あるいはルールといったものを考えるときは、なぜそれがあるのかというところまで考えた方がいいですね。例えばArcaeaの規約にある解析禁止というのも、技術の盗用や未公表データの流出などを防ぐためだと考えることができるでしょう。wikiで利用するアートワークをゲーム内データから入手するのは確かに解析禁止の規約に反するでしょうが、Arcaea運営が規約で以て禁止したいことではないため、現状黙認されていると思われます(そうでなければ運営からwiki管理人に掲載の停止要請があるはずです)。
規則は守られるべきだという考えも立派ですが、世の中は全て規則通りに動いているわけではありません。誰も不利益を被らない範囲での融通や便宜が通ることも往々にしてあります。あなたの理想とする世界とは大きく掛け離れているかもしれませんが、社会とはそういうものであり、あなたが社会に出ていく過程でそのことを身に付けていかなければならないでしょう。
何はともあれ、この一件についてまだ何か疑問や不安があるのであれば、管理人の方に尋ねてはいかがでしょうか。「管理人への要望」というページがwikiのメニューにあるので、そちらから管理人とお話しできますし、もし本当に禁止すべき事項があれば、その根拠と共に管理人への申し立てもできます。
規約絶対主義の人完全論破されててワロタ