アカツメ時計研究室

ダイバーズウォッチ雑談 / 6

413 コメント
views
1 フォロー
6
アカツメ 2020/04/25 (土) 10:52:28 >> 3

機械式時計であまり精度にはこだわらないほうが良いと思います。もちろんGSなど高価なムーブメントは人の手で調整されてますから、クロノメーター級の精度が保証されますし、そこに投資してるわけです。しかし4Rは新品で-25~+35秒、6Rでも-15~+25秒のメーカー許容差のあるムーブメントです。姿勢差や季節差もかなりありますから、±3秒でしたらたまたま当たりくらいに考えたほうがよいです。国内・海外はほぼ関係ありません。もう何十個と見てきましたが、国内4Rがメーカー基準精度でなくて調整に出したこともありますし、外販用中国製4R(NH36)がドンピシャだったこともあります。全て機械が組み上げていますから運ですよ。
矢印針は好みもあると思います。あまりマニア受けはしないでしょうね。ツナ缶にはともかく復刻時計はオリジナルと大きくデザインを変えると違和感がありますから。たぶんファーストツナ缶の針に変わっていくのだと思います。
本当ですね。LOWCACE無くなってますね。市場在庫はだだ余りなので売れなかったのでしょうね。悪くないと思うのですけど、やっぱりデカイと思います。私個人的にはソーラーはいらない人なので・・・

通報 ...