オリエントは、マニアが思っているほど有名ではないです。バンビーノと言われてすぐに分かるのは結構なマニアだけです。そのマニアもセイコーやシチズンは買うけど、オリエントは見るだけの人も多いのでは。セイコーのように過去の栄光と資産がないので中々厳しいとは思いますが、何か他のメーカーにはない魅力をつくらないといずれ消滅すると思います。一度消滅しそうになってエプソンに吸収されましたが、そのエプソンも自社ブランドTRUMEを販売終了しています。リファービッシュ品として在庫処分しているメーカーもオリエントだけです。諸行無常ですかね。
通報 ...
海外にファンが多い印象ですが、それもまた一部なのでしょうね。
確かに落ち着かない印象がずっとあるメーカーです。どういったブランドにしていきたいのか展望がまるで見えないと言いますか・・・TRUMEは家電量販店でワゴン投げ売りされてます(汗)そのうち無くなってしまうかもしれませんね。。。