このゲームのキラーのうまさは3種類あると思っている。
1.フィジカル、キャラコンのうまさ
キーマウやパッドの操作の正確さ。画面に映った情報を瞬時に認識できること。地形を把握する能力。3Dの距離感把握の力。
板グルで攻撃を空振りさせられたり、窓越えに間に合わないのに攻撃振ったりするのはフィジカルが下手ってこと。索敵がグダったり追ってるサバを見失うのも、画面中央しか見てなかったりカメラワークがおかしかったりするのが原因。キャラコンが必要な能力をちゃんと使えるかってこと。慣性消しの仕組みを理解してちゃんとやってる?
2.状況判断力
守るべき発電機、守るべきエリアが判断できるとか、割った板を覚えているとか、吊り数把握してるかとか、発電の進行具合を予想できるかとか、サバの疲労パークを覚えているかとか、サバがやりたいことが分かるかとか。試合中に頭使ってるのかってこと。野良相手に発電機ポンポンつけられてパーティかよーとか言ってるのは判断力が弱いってこと。
3.攻略能力
パークアドオン構成を構築したり、それを活かす基本的な立ち回りをできるかってこと。今だと動画だとか攻略サイトでお勉強すれば結構簡単に身につけられる。これは高くて当たり前なのが今の環境。BP潤沢だし。
で、キラー配信者で勝ってるのに下手クソってバカにされるやつらは、パークとゴミみたいな立ち回りばっかでフィジカルがクソ雑魚だからなんよね。フィジカルだめなのはまあゲーム下手ってことだから。最初からイラプとかオバチャで発電機固めつつ、蜘蛛お楽しみとどめ残虐あたりのパークでチェイスを終わらせるプレイングになりがち。アドオン頼みとか、マーチャント使うとか、もしくはテクキャラ使ってもドキャンドトンになりがち。えてしてそういうキラーほどマップ指定しがち。尊敬を集めたいなら地道なキャラコン練習やらないとね。昔は毎日配信中にキャラコン練習やってる配信者がいたものでした。
ただし3つが高いレベルでできていても、クソVCフルパアドオン真っ赤なやつらに不利マップ引くと絶対に全滅取れないのがこのゲームの結論。
色んなキラーを使うプレイヤーは勝っていてもレートが低いっぽい。その真偽は分からないけど、ひとつ言えるのは相手の力量、レートを試合中に判断できてないキラーはやっぱりバカにされてもしょうがない。小さな読み合い負け一つで上手いとか言ってる程度ではね。配信者は相手をよいしょして自分のプレイングを誤魔化しがち。後ろ見れないサバ、板を即倒しするサバ、ポジションの理解度が低いサバくらいはさすがに判断できないと情けない。
雑談でした。
これは雑談というか批評やね
有益やと思うしもし気になってる配信者がいるなら直接言ってみてもええかも